segunda-feira, 27 de maio de 2013

Temperos Indispensáveis na sua Cozinha



Ah como é bom cozinhar e colocar folhas frescas no molho para dar aquele sabor todo especial! Então porque não ter as ervinhas ao alcance das mãos? São temperos comuns que fazem toda a diferença na horta e na panela!

Os temperos podem ser plantados em floreiras, jardineiras, vasos ou direto na terra, se tiver espaço no jardim. Segue a lista de Temperos indispensáveis para sua casa.

Alecrim (Rosmarinus officinalis): da Europa, veio para o Brasil com os colonizadores. Indicado para carnes - exceto peixes - e muito usado em molhos e sopas. Deve ser cultivado em solo calcário e bem drenado e a irrigação precisa ser moderada a cada dois dias

Tomilho (Thymus vulgaris): usado em recheios, molhos, sopas, caldos, peixes e carnes, é também considerado anti-séptico. A erva tolera solo argiloso ou calcário e a irrigação deve ser moderada a cada dois dias.

Hortelã (Mentha sp): utilizada em bebidas e doces, como balas. Na culinária, as folhas frescas são usadas em pratos árabes e para temperar as carnes de porco e cordeiro. O solo para o plantio deve ser rico em matéria orgânica e úmido e a rega precisa ser farta e diária, apenas tome cuidado para não encharcar a erva.

Salsinha (Petroselinum sativum ou P. vulgare): rica em vitaminas A e C, a salsinha é usada em saladas e diversos pratos, inclusive como decoração culinária. Considerada diurética e digestiva, a planta exige o cultivo nos solos ricos em matéria orgânica e não suporta terrenos argilosos ou mal drenados. A irrigação deve ser moderada e diária.

Pimenta (Capsicum sp): tempero comum, algumas variedades de pimentas são utilizadas para dores reumáticas, má circulação e resfriados. Para o cultivo, a planta prefere solo areno-argiloso e pede regas abundantes e diárias.

Cebolinha (Allium schoenoprasum ou A. fistulosum): o tempero é de origem francesa e foi trazido ao Brasil pelos portugueses. Usada em saladas, sopas, molhos e carnes, a cebolinha também é indicada no combate a gripes e resfriados. Para o cultivo, a planta pede solos de textura média, ricos em matéria orgânica e bem drenados. A irrigação deve ser moderada e diária.

Manjericão (Ocimun sp): muito utilizado em pizzas, molhos, carnes e aves, o tempero é também considerado anti-séptico, digestivo, inseticida e analgésico. Para o cultivo, o solo deve ser rico em matéria orgânica. A planta não suporta solo argiloso ou mal drenado, porém a rega deve ser abundante e diária.

Adaptado de quintaldicasa.blogspot.com.br

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